Pisang
adalah tanaman buah berupa herba yang berasal dari kawasan di Asia Tenggara
(termasuk Indonesia). Tanaman ini kemudian menyebar ke Afrika (Madagaskar),
Amerika Selatan dan Tengah.
Pusat
Penanaman
Hampir di setiap tempat dapat dengan mudah ditemukan tanaman
pisang. Pusat produksi pisang di Jawa Barat adalah Cianjur, Sukabumi dan daerah
sekitar Cirebon. Indonesia termasuk salah satu negara tropis yang memasok
pisang segar/kering ke Jepang, Hongkong, Cina, Singapura, Arab, Australia,
Belanda, Amerika Serikat dan Perancis. Nilai ekspor tertinggi pada tahun 1997
adalah ke Cina.
Divisi
: Spermatophyta
Sub Divisi : Angiospermae
Kelas : Monocotyledonae
Famili : Musaceae
Genus : Musa
Spesies : Musa spp.
Sub Divisi : Angiospermae
Kelas : Monocotyledonae
Famili : Musaceae
Genus : Musa
Spesies : Musa spp.
Jenis
Jenis
pisang antara lain :
Ø Pisang yang dimakan buahnya tanpa
dimasak, yaitu M. paradisiaca var. Sapientum, M. nana atau disebut juga M.
cavendishii, M. sinensis. Contohnya: Pisang Ambon, Pisang Susu, Pisang Raja,
Pisang Cavendish, Pisang Barangan dan Pisang Mas.
Ø Pisang yang dimakan setelah buahnya
dimasak, yaitu M. paradisiaca forma typica atau disebut juga M. paradisiaca
normalis. Contohnya: Pisang Nangka, Pisang Tanduk, dan Pisang Kepok.
Ø Pisang berbiji, yaitu M. brachycarpa
yang di Indonesia dimanfaatkan daunnya. Contonya: Pisang Batu dan Pisang
Klutuk.
Ø Pisang yang diambil seratnya,
contonnya Pisang Manila (Abaca).
Manfaat Tanaman
Pisang adalah buah yang sangat bergizi yang merupakan sumber
vitamin, mineral dan juga karbohidrat. Pisang dijadikan buah meja, sale pisang,
pure pisang dan tepung pisang. Kulit pisang dapat dimanfaatkan untuk membuat
cuka melalui proses fermentasi alkohol dan asam cuka. Daun pisang dipakai
sebagi pembungkus berbagai macam makanan trandisional Indonesia.
Batang
pisang abaca diolah menjadi serat untuk pakaian, kertas dsb. Batang pisang yang
telah dipotong kecil dan daun pisang dapat dijadikan makanan ternak ruminansia
(domba, kambing) pada saat musim kemarau dimana rumput tidak/kurang tersedia.
Secara
tradisional, air umbi batang pisang kepok dimanfaatkan sebagai obat disentri
dan pendarahan usus besar sedangkan air batang pisang digunakan sebagai obat
sakit kencing dan penawar racun.
Manfaat buah pisang bagi penderita
Hipertensi
Penderita
hipertensi dianjurkan untuk
mengkonsumsi makanan rendah garam. Kandungan garam yang rendah dan adanya
kandungan kalium yang tinggi pada pisang menjadikan pisang buah yang cocok
dikonsumsi untuk penderita darah tinggi/ hipertensi.
Kandungan
rata rata kalium untuk satu butir pisang adalah 500mg. Jumlah ini mampu
menurunkan tekanan darah dan juga bisa menjaga keseimbangan cairan didalam
tubuh
Hasil
penelitian dari Journal of the American College of Cardiology
menyimpulkan bahwa asupan kalium harian sebesar 1600mg (setengah dari jumlah
yang dianjurkan untuk konsumsi harian yang berjumlah 3500mg) bisa menurunkan
risiko stroke lebih dari seperlima.
Ilmuwan
dari universitas Warwick dan naples mengatakan bahwa saat ini jumlah asupan
kalium harian di banyak negara masih dibawah jumlah yang disarankan. Terlalu
sedikit asupan kalium akan mengakibatkan gejala gejala mual,denyut jantung tidak teratur, diare serta cepat marah.
Jika
Anda penderita hipertensi cobalah menjadikan pisang sebagai salah satu buah
buahan pilihan .Seperti telah diuraikan pada beberapa paragraph diatas tentang
manfaat pisang bagi penderita hipertensi.
Pisang bermanfaat bagi penderita
penyakit perut dan saluran pencernaan
Asam
lambung yang tinggi dapat dinetralkan jika Anda mengkonsumsi pisang yang
dicampur dengan susu cair. Hidangkan segelas susu cair yang dicampur pisang
untuk menetralkan asam lambung. Cholik pun dapat disembuhkan dengan
mengkonsumsi pisang yang dicampur susu cair ini, sehingga susu cair dicampur
pisang sangat cocok bagi anak anak kecil/ bayi yang sering menderita cholik.
Manfaat pisang bagi luka bakar
Manfaat
pisang tidak hanya dari buahnya saja, namun manfaat daun pisang bisa untuk
mengobati luka bakar. Abu daun pisang yang dicampur dengan minyak kelapa
mempunyai efek mendinginkan kulit serta meringankan luka bakar jika dioleskan
pada daerah yang terbakar tersebut.
Manfaat buah pisang bagi penderita
Anemia
Manfaat
pisang bagi penderita anemia adalah pisang bisa merangsang produksi hemoglobin
sehingga hal ini akan mengatasi anemia.
Pisang dapat meningkatkan konsentrasi
kandungan
kalsium yang juga tinggi di dalam pisang membantu meningkatkan kemampuan
berkonsentrasi serta lebih waspada. Manfaat pisang ini menjadikan pisang akan
meningkatkan kemampuan belajar siswa sekolah. pingin mencobanya?, Anda dapat
tawarkan pisang pada anak Anda yang masih bersekolah.
Manfaat pisang bagi penderita depresi
Setelah
memakan pisang , para penderita depresi merasa lebih baik. Setelah diteliti hal
ini karena pisang mengandung protein tryptophan,protein
ini kemudian akan diubah menjadi serotonin yang akan memperbaiki mood, menjadi
lebih rileks dan membuah bahagia.
Manfaat pisang untuk kecantikan
Manfaat buah pisang untuk menghilangkan
jerawat
Bubur
buah pisang dicampur madu dengan sedikit susu dapat dipakai untuk menghilangkan
jerawat. Cara pemakaian Ramuan bubur tersebut adalah dioleskan pada wajah
selama 30-40 menit. Setelah selesai bilaslah dengan air hangat kemudian
bilaslah dengan air dingin, lakukan cara ini secara konsisten selama 2 minggu
dan lihatlah hasil dari manfaat pisang bagi kesehatan kulit ini.
Manfaat pisang bagi
kesehatan, buah ini sebanding dengan buah yang lainnya. buah yang berkulit
kuning, hijau ini sangat ideal untuk kesehatan karena pisang selain rasanya
yang manis dan mudah didapat, maka dari itu kebanyakan orang menikmatinya sama
hal dengan buah pepaya atau buah srikaya, buah
pisang ini menjadi buah sehari-hari.
Selain enak dimakan, buah pisang juga
dapat di jadikan bahan kue, krepek, buah yang serbaguna ini
biasanya diolah menjadi pisang goreng, jus pisang, atau di kombinasi juga
dengan dodol atau jelly.
Manfaat buah pisang Mengurangi Depresi
Pisang mengandung tryptophan, sebuah asam amino
yang dapat diubah menjadi serotonin, yang mengarah ke perbaikan suasana hati
Anemia Pisang relatif tinggi
zat besi, yang membantu fungsi hemoglobin tubuh
Sembelit dan Diare
Sembelit dan Diare
Karena konten mereka dalam serat, mereka
membantu memulihkan fungsi usus normal. Selain itu, diare biasanya menguras
tubuh Anda dari elektrolit penting (yang paling penting adalah potasium, yang
terkandung dalam jumlah yang tinggi dalam pisang). Mereka juga mengandung
pektin, serat yang larut (hidrokoloid) yang dapat membantu menormalkan gerakan
melalui saluran pencernaan.
Penglihatan
Perlindungan
Penelitian yang
dipublikasikan dalam Archives of Ophthalmology telah membuktikan bahwa orang
dewasa yang mengkonsumsi minimal 3 porsi buah per hari memiliki risiko
berkurang (sebesar 36%) mengembangkan usia degenerasi makula terkait (ARMD),
penyebab utama kehilangan penglihatan pada orang dewasa yang lebih tua,
dibandingkan dengan orang yang mengkonsumsi kurang dari 1,5 porsi buah setiap
hari.
Tulang Sehat
Tulang Sehat
Pisang merupakan sumber yang sangat kaya
fructooligosaccharide, suatu senyawa yang memelihara probiotik (ramah) bakteri
dalam usus besar. Bakteri ini memproduksi enzim yang bermanfaat meningkatkan
kemampuan pencernaan kita dan melindungi kita dari infeksi bakteri yang tidak
sehat. Berkat fructo, bakteri probiotik dapat meningkatkan baik dalam jumlah
dan fungsi, meningkatkan kemampuan tubuh kita untuk menyerap kalsium.
Selain itu, pisang hijau mengandung asam lemak
rantai pendek dicerna (SCFAs) yang sangat nutrisi ke sel-sel yang membentuk
mukosa lambung. Sel-sel ini, ketika sehat, menyerap kalsium dengan lebih
efisien
Sehat Ginjal
Sekitar 190.000 kasus kanker ginjal didiagnosis
setiap tahun.
Penelitian yang dipublikasikan dalam
International Journal of Cancer telah menunjukkan bahwa konsumsi harian buah
dan sayuran utuh, terutama pisang, sangat protektif terhadap kesehatan ginjal.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa, selama jangka waktu yang panjang (13,4 tahun),
perempuan makan lebih dari 2,5 porsi buah dan sayuran per hari mengurangi
risiko kanker ginjal sebesar 40%. Di antara buah-buahan, pisang secara khusus
pelindung. Wanita makan pisang empat sampai enam kali seminggu dibelah dua
risiko pengembangan penyakit dibandingkan dengan mereka yang tidak makan buah
ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa konsumsi sering buah-buahan
dan sayuran, sayuran terutama pisang, kol dan akar, dapat mengurangi risiko
kanker ginjal. Hal ini karena sayuran akar pisang dan banyak mengandung jumlah
tinggi terutama senyawa fenolik antioksidan, sedangkan kubis kaya belerang,
diperlukan untuk detoksifikasi efektif karsinogen potensial.
Tekanan darah
Pisang sangat tinggi kalium (sekitar 4673mg),
namun sangat rendah sodium (1mg), sehingga memiliki rasio yang sempurna untuk
mencegah tekanan darah tinggi. Begitu banyak sehingga, US Food and Drug
Administration baru saja mengizinkan perkebunan pete untuk melakukan klaim
resmi mengenai kemampuan buah ini untuk menurunkan resiko tekanan darah dan
stroke.
Morning
Sickness
Ngemil pisang antara waktu makan membantu
menjaga tingkat gula darah dan menghindari mual di pagi hari.
Merokok
Pisang juga dapat membantu orang yang mencoba
untuk berhenti merokok. Mereka mengandung vitamin B6 dan B12 yang dikandungnya,
serta kalium dan magnesium: zat-zat ini membantu tubuh cepat sembuh dari efek
penghentian nikotin.
Ulkus
Ini adalah satu-satunya buah mentah yang dapat
dimakan tanpa menyebabkan stress dalam beberapa kasus kronik. Hal ini juga
membantu mengurangi keasaman dan mengurangi iritasi. Pisang merangsang sel-sel
pada lapisan perut internal untuk menghasilkan lendir tebal (yang melindungi
terhadap asam). Selain itu, pisang mengandung inhibitor protease yang membantu menghilangkan
bakteri dalam perut yang telah menunjuk sebagai penyebab utama dari ulkus.
Saraf. Pisang mengandung vitamin B yang telah menunjukkan untuk memperbaiki fungsi saraf
Saraf. Pisang mengandung vitamin B yang telah menunjukkan untuk memperbaiki fungsi saraf
Nyamuk
Bites
Banyak orang melaporkan bahwa menggosok bagian
dalam kulit pisang pada gigitan nyamuk sangat efektif dalam mengurangi gatal
dan pembengkakan
Stres Bantuan
Stres Bantuan
Pisang tinggi kalium, yang membantu menormalkan
hearthbeat dan mengatur keseimbangan air tubuh. Selama periode stres yang
tinggi, kadar potasium tubuh kita cenderung cepat habis: pisang makan adalah
cara yang sehat untuk menyeimbangkan mereka tanpa menggunakan obat
Risiko Stroke
Menurut sebuah studi dalam The New England
Journal of Medicine, makan pete sebagai bagian dari diet teratur dapat
mengurangi risiko kematian karena stroke sebanyak 40% . Manfaat buah pisang,
Tak ada salahnya juga teman-teman membaca manfaat buah yang lainnya seperti
apel, wortel, tomat atau manfaat minya kelapa , bawang putih, dan kayu manis. semoga dengan ini tman
teman bisa mengetahui apa sih manfaat buah bagi kesehatan
0 komentar:
Posting Komentar